Поиск по сайту

Нетрадиционный вид рисования как способ привлечения получателей социальных услуг к творчеству

14 января 2022 16:41

В настоящее время арт-терапию все чаще рассматривают как инструмент, способствующий формированию здоровой и творческой личности. На творческих занятиях с пенсионерами и инвалидами в «Детском саду для пожилых» нередко используется изотерапия. Рисование позволяет снять стресс, успокоиться, оно развивает фантазию и творческое начало. Терапия рисованием проходит с применением различных художественных материалов – фактурной бумаги, восковых мелков, красок и кистей, пластилина, карандашей, ватных палочек и мн. др.

14 января 2022 года с гражданами пожилого возраста проведено занятие по африканской живописи – «тинга-тинга». Поначалу к этому направлению «детсадовцы» отнеслись с некой несерьезностью и иронией, так как сама живопись «тинга-тинга» – это наивное, так сказать детское восприятие и отображение мира. Сама техника рисования в «тинга-тинга» не важна, важен сам процесс.

Будучи примитивным искусством, «тинга-тинга» тем не менее, подчиняется некоторым правилам. Краски исключительно яркие, полутона отсутствуют, фон обычно однотонный, линии очень четкие. Существуют традиционные сюжеты: изображения зверей, птиц и рыб, люди и их повседневная жизнь.

        Познакомившись с историей возникновения данного направления рисования и посмотрев примеры изображений, каждый выбрал свой сюжет. Включившись в процесс, пожилые граждане и инвалиды уже не хотели останавливаться. Во время занятия получатели социальных услуг испытали душевный подъем, радость и воодушевление.И можно сказать, что для наших пенсионеров и инвалидов жизнь заиграла новыми красками и стала чуть ярче.

    

 


Все новости

Новости

Денежная выплата супружеским парам в связи с юбилеями их совместной жизни

Управление социальной защиты населения администрации Алексеевского городского округа информирует граждан, что законом Белгородской области от 05.10.2021 года № 105 «О денежной выплате супружеским парам ...

21 января 2022 17:12

Крещенская вода – в каждый дом

Что такое святая вода? Обычная по происхождению и составу вода, которая после совершения особого молебна приобретает освящающие, благодатные и исцеляющие свойства. Святая вода сопровождает верующего повсюду,...

20 января 2022 10:20

День освобождения Алексеевки

Сегодня, 19 января 2022 года мы отмечаем 79-ю годовщину освобождения г. Алексеевка и Алексеевского района от
немецко-фашистских захватчиков. 

19 января 2022 17:02

Все новости